Dritter Lauf der Xray Racing Series 2017/2018 in der Arena 33

Die Xray Racing Series (XRS) machte am vergangenen Wochenende (17./18. Dezember) Station in der Arena 33 in Andernach. 52 Starter, die in fünf Klassen ihre Kräfte maßen, zählten die Veranstalter bei diesem dritten Saisonlauf.

Die Teilnehmer des dritten XRS-Laufes in der Arena 33

XRS Stock

Der in den Nitroklassen für die Firma WRC fahrende Melvin Diekmann war an diesem Wochenende bester Fahrer in der Klasse Tourenwagen Stock. Von der Pole startend gewann er den ersten und dritten Finallauf. Im zweiten Finale hatte sich Jörg Baldes (Xray) durchgesetzt, der dem Sieger im dritten Finale bis zum Schluss einen spannenden Kampf um den Sieg lieferte. Melvin Dieckmann hatte beim Überqueren der Zielgeraden einen Vorsprung von gerade mal 1,6 Zehntelsekunden. Tobias Höfflin begleitete die beiden als Dritter auf das Podium.

Siegerehrung Tourenwagen Stock (von links): Marc Stübben (bester Jugendlicher, Platz 4), Tobias Höfflin (Platz 3), Melvin Diekmann (Platz 1), Jörg Baldes (Platz 2) und Georg von Jeetze (Sieger B-Finale)

Beim zweiten Saisonlauf auf dem Eifelring (BRCNEWS berichtete) hatte  Melvin Dieckmann das Podium mit einem Mugen MTC-1 nur knapp verpasst. Er wurde Dritter. Gewonnen hatte das Rennen der Lokalmatador Majuran Tharmalingam (Serpent). In In der Arena 33 fuhr Melvin Dieckmann einen Awesomatix A800.

Gewohnt souverän: Rennleiter Uwe Baldes

Der meist gefahrene Tourenwagen war auch bei diesem Lauf der Xray T4. Elf Fahrer waren damit unterwegs. Zum ersten Mal durften die Tourenwagenpiloten neben dem Hudyreifen auch den aus der Euro Touring Series bekannten Volantereifen einsetzen. Der Motor (Hobbywing) wird von einem Regler (Marke freigestellt) im Blinki-Modus angesteuert.

Haroun Schobner, der Sieger der Klasse Tourenwagen, fuhr ebenfalls in der Klasse mit.

XRS Stock 1:12

Siegerehrung 1:12 Stock (von links): David Ranft (Platz 2), Bernd Wiesenberger (Platz 1), Michael Holla (Platz 3) und Thomas Steinhage (Sieger B-Finale)

Bernd Wiesenberger (CRC) dominierte die Klasse 1:12 ähnlich souverän wie zuvor schon auf dem Eifelring. Er gewann alle drei Finalläufe.  Im Kampf um die Poleposition war der Fahrer der Black Forest Racer in seinem schnellsten Lauf knapp sieben Sekunden schneller als der Zweite, David Ranft (Project Godspeed). Drittschnellster Fahrer an diesem Wochenende war Michael Holla (CRC), der auf seiner Heimatstrecke im Lauf davor Platz zwei belegt hatte. Alexander Seitter (Xray) wurde Vierter, der Luxemburger Jacky Mannes (Xray)  Fünfter.

GT 1:12

Siegerehrung TGT 12 (von links): TJody Müller (Platz 3), Tobias Schuster (Platz 1), Bertram Kessler (Platz 2)

Wie schon auf dem Eifelring gewann Tobias Schuster (Associated) die Klasse GT 1:12. Zweiter wurde SMI-Chef Bertram Kessler (Xray). Platz drei belegte seine Enkelin Jody Müller (Xray). Die Neunjährige war die jüngste Fahrerin im Feld.

XRS Formel

Die Top 3 Formel (von links): Henri Mannes (Platz 3), Jan Bohlen (Platz 1) und Daniel Schober (Platz 3)

Jan Bohlen (Xray) setzte sich wie schon im zweiten Lauf dem Eifelring vor Daniel Schober (Xray) und Henri Mannes (Xray) durch. In der Arena 33 startete er  in den Finalläufen von der Pole. Im dritten Finallauf lieferten sich Jan Bohlen und Daniel Schober ein spannendes Rennen bis zur letzten Runde. Im Ziel hatte Jan Bohlen gut drei Zehntelsekunde Vorsprung.

In der Xray Racing Series sind Reifen von Hudy vorgeschrieben. Es sind die aus der letzten ETS-Saison bekannten Ridereifen. Jan Bohlen kam mit einem Satz aus. Daniel Schober hatte zumindest auf der Hinterachse ein zweites Paar eingesetzt.

FWD: Im Westen beliebt

Die Top 3 FWD 13,5T (von links): Tobias Baumbach (Platz 3), Thorsten Zorn (Platz 1) und Ingo Herrschbach (Platz 2)

Die Klasse Tourenwagen Fronti (FWD 13,5T) war jetzt schon zum zweiten Mal Gastklasse in der Xray Racing Series. 14 Fahrer waren in der Arena 33 dabei. Thorsten Zorn war der schnellste Frontipilot an diesem Wochenende. Mit einem mit Assoteilen getunten VBC FF17 setzte er sich zuerst im Kampf um die Pole durch und gewann dann anschließend gleich die ersten beiden Finalläufe. Ingo Herschbach (VBC), der im dritten Finale als Erster die Ziellinie überquerte, wurde Zweiter. Platz drei belegte Tobias Baumbach (Yokomo). Auf den Plätzen vier und fünf folgten Bernd Haas (Awesomatix) und Harald Schmittgen (VBC).

Vorlaufstart der Klasse FWD 13,5T

Fronti /FWD  ist zu einer richtigen Modellbauklasse geworden. Immer häufiger gehen Fahrer mit umgebauten Fahrzeugen an den Start. In der Arena 33 testete Thorsten Zorn seinen ´mit Assoteilen getunten VBC FF17. Ingo Herschbach fuhr den VBC mit Zahnradgetriebe. Tobias Baumbach steuerte einen umgebauten Yokomo BD7-2015. Der Awesomatix, mit dem Bernd Haas startete, ist ein von Max Mächler umgebauter A700. Harald Schmittgen testete in seinem VBC ein von Dirk Keller gefertigtes Aluchassis. Rüdiger Hepp war wieder mit seinem Xray T4-2014 ohne Hinterachsantrieb auf der Strecke.

2018 geht es weiter

In der Saison 2017/2018 stehen in der Xray Racing Series noch drei Läufe an. Am 14. Januar treffen sich die Teilnehmer beim MRCT Aschaffenburg. Am 11. Februar geht es erneut in die Arena 33. Das Finale findet am 11. März auf dem Eifelring in Leimbach statt.