LRP-Asso-Challengefinale 2017 in Bischofsheim

Rund  100 Starter traten beim Deutschlandfinale (21. bis 23. Juli) der siebten Saison der LRP-Asso-Challenge auf der den Strecken des ESV Blau-Gold Bischofsheim an, um ihre Meister zu küren. Gefahren wurden vier Klassen: Buggy 2WD, Buggy 4WD, Short Course , Rookie auf Kunstrasen, Buggy 1:8 auf Lehm und Kunstrasen kombiniert.

Die Strecke für die Fahrzeuge im Maßstab 1:10

Das Wetter schlug Freitag und Samstag einige Kapriolen, so dass alle Trainings- und Vorläufe unter veränderten Bedingungen gefahren wurden. Das war eine echte Herausforderung für alle Fahrerinnen und Fahrer. „Die packenden Finale am Sonntag waren in allen Klassen mit einer gehörigen Portion Spannung gewürzt und somit wirklich ein krönender Saisonabschluss“, sagte Jochen Müller, Technischer Kommissar der Gruppe West, auf Rückfrage von BRCNEWS. Dem austragenden Verein bestätigte er, gute Arbeit geleistet zu haben.

Die Top 10 in der Klasse Buggy 4. Auf dem Podium (von links): Christoph Thiele (Platz 2), Jürgen Kropp (Platz 1) und Maximilian Cantarero (Platz 3)

In der Klasse Buggy 4WD sicherte sich Jürgen Kropp den Sieg vor Christoph Thiele und Maximilian Cantarero. Yves Mayer wurde Vierter, Marcel Felzmann Fünfter. Den ersten Finallauf hatte Christoph Thiele noch vor Maximilian Cantarero und Jürgen Kropp, der von der Pole gestartet war, gewonnen. Auch im zweiten und dritten Finale musste Jürgen Kropp hart kämpfen, um sich nach anfänglichen Platzverlusten wieder nach vorne zu kämpfen.

Die Top 10 in der Klasse Buggy 4. Auf dem Podium (von links): Jürgen Kropp (Platz 2), Matthias Keding (Platz 1) und Kai Dittes (Platz 3)

In der Klasse Buggy 2WD stand Matthias Keding bereits nach zwei Finalläufen als Sieger fest. Jürgen Kropp, der auch in dieser Klasse von der Pole startete, musste sich mit dem zweiten Platz begnügen. Erst im dritten Finallauf, als Matthias Keding nicht mehr antrat,  gelang Jürgen Kropp ein Start-Ziel-Sieg. Dritter wurde Kai Dittes. Dahinter folgten Daniel Laubach und Alex Piperato.

Die Top 10 in der Klasse Short Course Truck. Auf dem Podium (von links): Maximilian Cantarero (Platz 2), Jürgen Kropp (Platz 1) und Ralf Schneider (Platz 3)

Jürgen Kropp setzte sich dann wieder in der Klasse Short Course Truck durch. Auch in dieser Klasse startete er von der Pole. Zwei seiner drei Finalsiege schaffte er mit einem klassischen Start-Ziel-Sieg. In dem anderen musste er für eine Runde die Spitze abgeben. Boris Herzog (Platz 2) und Stefan Matas (Platz 3) begleiteten den Dreifachstarter auf das Podium. Frank Hempel und Martin Rehbein belegten die Plätze vier und fünf.

Die Top 10 in der Klasse SRookie. Auf dem Podium (von links): marlon Lautenschläger (Platz 2), Enrico Köhler (Platz 1) und Ute Menda (Platz 3)

Der Sieger in der Rookie Klasse heißt Enrico Köhler. Er gewann die ersten beiden Finale, obwohl er erst von Platz drei gestartet war. Platz zwei sicherte sich Marlon Lautenschläger, der von Pole in die Rennen gegangen war. Ute Menda wurde Dritte. Dahinter folgten Thomas Resch und Leonie Gross.

Die Top 10 in der Klasse buggy 1:8. Auf dem Podium (von links): Niklas Bannach (Platz 2), Maximilian Cantarero (Platz 1) undHolger Schramm (Platz 3)

Die Klasse Buggy 1:8 Elektro, die beim Deutschlandfinale 2016 zum ersten Mal gefahreb wurde, gewann Maximilian Cantarero vor Niklas Bannach und Holger Schramm. Für Maximilian Cantarero war es der dritte Podiumsplatz bei diesem Deutschlandfinale. Stefan Matas und Arnold Lorenz belegten die Plätze vier und fünf.

Jürgen Kropp stand in Bischofsheim gleich drei Mal auf dem Podium, zwei Mal sogar ganz oben
Das Deutschlandfinale der Offroad Challenge findet seit dem Jahr 2011 statt. Zum ersten Finale trafen sich die Fahrer noch auf der alten Strecke des Panik Teams in Troisdorf

Jochen Müller kündigt unterdessen an, dass die die LRP-Asso-Offroad-Challenge mit unverändertem Reglement in die nächste Saison startet. Weiter eingesetzt wird auch die unterschiedlichen Versionen des LRP Vector X20.

Bilder: LRP Challenge