1:12: Die Deutschen Meisterschaften 2019 – Ein kurzer Rückblick

Bei den 40. Deutschen Meisterschaften in den Klassen 1:12 holte sich Markus Mobers (Roche) seinen 18. Meistertitel in der Klasse 1:12 Expert. In Standard setzte sich Thomas Stenger (Project Godspeed) durch. Die Klasse GT 12 gewann Fabian Nitschke (Xray).

Die Deutsche Meisterschaften in den Klassen 1:12 läuten traditionell die DMC-Meisterschaften ein. Sie finden jeweils im Frühjahr statt. Dieses Jahr waren sie zum ersten Mal auf der Intermodellbau in Dortmund zu Gast. Gut 50 Fahrer hatten in den drei Klassen, genannt.

Wieder ein Titel für Markus Mobers

Das Projekt Deutsche Meister 2019 war von Anfang an auf einem guten Weg. Markus Mobers kam gut in den Wettbewerb. Der Rochefahrer gewann gleich insgesamt vier der fünf Vorläufe. Lediglich im vierten war sein ärgster Herausforderer Patrick Gassauer schneller.

Doch dann gab es einen kleinen Dämpfer im ersten Finallauf: Markus Mobers lag vorn, als er und Patrick Gassauer in die letzte Runde einbogen. Doch am Ende der Runde quetschte sich Patrick Gassauer vorbei und überquerte als Erster die Ziellinie. Dritter wurde Titelverteidiger Daniel Sieber. Der Rekordmeister blieb ruhig. Souverän setzte er sich in den beiden verbliebenen Finalen von seinem Herausforderer ab und gewann jeweils recht deutlich.

Siegerehrung 1:12 Expert: Die Top 3 in der Mitte (von links): Patrick Gassauer (Platz 2), Markus Mobers (Platz 1) und Daniel Sieber (Platz 3)

Damit war der 18. Titel für Markus Mobers in dieser Klasse perfekt – ohne die Titel als Jugend- und Meister 40 plus mitzurechnen. Patrick Gassauer wurde Vizemeister. Daniel Sieber begleitete die Beiden als Dritter auf das Podium. Für den Titelverteidiger, der im letzten Jahr nur noch selten zum Sender griff, war es dann doch noch ein Erfolg. In den Vorläufen hatte er wiederholt mit der Performance seines Fahrzeuges gehadert.

Erster Titel für Thomas Stenger und Project Godspeed

Freuten sich gemeinsam über den Meistertitel: Thomas Stenger, der neue Deutsche Meister, und Martin Wilfinger, der Entwickler des PG

Tim Altmann nutzte seine Chance im ersten Finallauf. Von Platz vier gestartet, übernahm er in der 24. Runde die Führung. Thomas Stenger, von der Pole gestartet, wurde Zweiter vor Martin Wilfinger. Die Entscheidung fiel dann im dritten Finallauf. Thomas Stenger, der den zweiten Finallauf gewann, setzte sich in diesem Lauf zwar mit einem klassischen Start-Ziel-Sieg durch, musste sich aber Runde für Runde den Angriffen Tim Altmanns erwehren. Nach acht Minuten Fahrzeit und 35 Runden trennten die beiden Kontrahenten gerade Mal gut drei Zehntelsekunden.

Thomas Stenger freute sich nach dem Zieleinlauf über seinen ersten Meistertitel in der Klasse 1:12. Nicht weniger zufrieden´war Martin Wilfinger. Schließlich fuhr der neue Deutsche Meister den von Martin Wilfinger entwickelten PG (Project Godspeed). Wilfinger selbst wurde Dritter. Andreas Reifferscheidt kam mit dem dritten PG-Boliden auf Platz acht.

Siegererung 1:12 Standard. Tim Altmann (Platz 2, 2.v.l), Thomas Stenger (Platz 1, 3.v.l.) und Torsten Müller (Platz 3, 4.v.l.)

Fabian Nitschke gewinnt GT-Klasse

Der beste GT-Fahrer an diesem Wochenende war Fabian Nitschke. Der Xray-Pilot gewann gleich die ersten beiden Finalläufe in dieser Gastklasse. Er startete jeweils von der Poleposition. Mit dem Sieg im ersten Lauf sicherte sich Torsten Bräuer Platz zwei. Edmund Hoch wurde Dritter.

Siegerehrung 1:12 Standard. Hintere Reihe Mitte die Top 3 (von links): Torsten Bräuer, (Platz 2), Fabian Nitschke (Platz 1) und Edmund Hoch (Platz 3)
Siegerehrungen Jugend und Senioren – eine kleine Glerie

Älteste deutsche Rennklasse

Die Klasse 1:12 ist die älteste Rennklasse im DMC, Erste Meisterschaften wurden bereits im Jahr 1980 ausgetragen. Rekordsieger ist Markus Mobers. In seiner langen Kariere holte er sich in 1:12 einschließlich des Sieges in diesem Jahr insgesamt 19 Meistertitel, davon 17 in der schnelleren Klasse. Ein Rekord für die Ewigkeit.

Auch wenn die Starterzahlen bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften nach Jahren mit aufsteigender Tendenz wieder zurückgingen, erfreuen sich die 1:12er-Klassen steigender Beliebtheit. Dazu tragen diverse nationale und internationale Veranstaltungen bei. So etwa das jährlich stattfindende Masters of Foam oder die neue Arena 1/12 League.

Beitragsfoto: Bjarne Höllund (rechts), der Moderator des Rennens, interviewt Markus Mobers nach seinem erfolgreichen Abschneiden beim Kampf um die Pole