Daniel Sieber und Ollie Payne sind die neuen Deutschen Meister 1:12

Am vergangenen Wochenende fanden in Gelenau die 38. Deutschen Meisterschaften 1:12 statt. In Modified wurde Daniel Sieber (Yokomo) vom austragenden Verein TSV Gelenau neuer Deutscher Meister 1:12 Expert. In einem spannenden Kampf setzte er sich gegen den Deutschen Rekordmeister Markus Mobers (CRC) durch. Neuer Deutscher Meister 1:12 Standard ist der Brite Ollie Payne. Er löst Robert Klier ab. Ollie Payne gewann auch die Klasse GT 12.

Spannender Kampf über acht Läufe

Siegerehrung 1:12 Expert. Auf dem Podium (von links): Markus Mobers (Platz 2), Daniel Sieber (Platz 1) und Jan Ratheisky (Platz 3)

Die Führung um die Pole und den Titel in 1:12 Modified wechselte von Lauf zu Lauf. Daniel Sieber und Markus Mobers lieferten sich den spannendsten Kampf am gesamten Wochenende. Am Abend des ersten Wettkampftages lag der Rekordmeister mit zwei Siegen in vier Vorläufen an der Spitze. Mit seinem zweiten Sieg im fünften Vorlauf am nächsten Morgen zog Daniel Sieber in der Anzahl der Siege gleich, verpasste die Pole aber um knapp vier Zehntelsekunden. Die war er bei seinem schnellsten lauf langsamer als Markus Mobers. So startete der CRC-Fahrer von der Pole vor Daniel Sieber, Jan Ratheisky (Xray) und Norbert Omelanczuk.

Die Entscheidung über den Meistertitel fiel erst im dritten A-Finale. Davor hatte Markus Mobers das erste, Daniel Sieber das zweite Finale gewonnen. 43 Runden lang jagten sich die beiden Kontrahenten im dritten Finallauf über die Strecke, ehe Daniel Sieber mit gut sieben Zehntelsekunden Vorsprung die Ziellinie überquerte. Damit war er Deutscher Meister Expert. Es war sein zweiter Titel in seiner Karriere. Markus Mobers wurde Vizemeister. Jan Ratheisky, der nach langen Jahren der Abstinenz in dieser Klasse, wieder startete, stand als Dritter auf dem Podium. Die Plätze dahinter belegten Tim Altmann und Martin Wilfinger.

Drei Läufe – drei Sieger

Siegerehrung 1:12 Standard. Auf dem Podium (von links): jan Ratheisky (Platz 2), Ollie Payne (Platz 1) und Moritz Hilbert (Platz 3)

Der neue Deutscher Meister 1:12 Standard stand ebenfalls erst nach dem dritten Finallauf fest. Vor dem dritten Finale hatten Ollie Payne, der von der Pole startete, und Jan Ratheisky (Startplatz vier) , je einen Lauf gewonnen und waren je einmal Zweiter geworden. Nur einer der beiden konnte so Deutscher Meister werden. Den dritten Lauf gewann dann schließlich Moritz Hilbert. Mit dem Sieg sicherte er sich den dritten Podiumsplatz und gleichzeitig Ollie Payne den Titel, der gegenüber Jan Ratheisky den schnelleren Finalsieg gefahren war. Der Titelverteidiger Robert Klier wurde Vierter, Stefan Schulz Fünfter.

Zehn Starter in GT 12

Die Top 3 in GT 12 (von links): Christopher Meier (Platz 2), Ollie Payne (Platz 1) und Christian Drießle (Platz 3)

Ollie Payne gewann auch die Klasse GT 12. Nach fünf Siegen in fünf Vorläufen siegte er gleich in den ersten beiden Finalläufe und musste so im dritten nicht mehr starten. Dieses sicherte sich Christopher Meier vor Christian Drießle, die Ollie Payne auf das Podium begleiteten. Platz vier ging an Mark Malzan, Platz fünf an Torsten Bräuer.

Zum Gesamtergebnis: Gesamtergebnis DM Gelenau.