Tonisport Onroad Series & SK-Lauf West in Meckenheim 2018

Der erste Saisonlauf der Tonisport Onroad Series West auf einer Außenstrecke im Jahr 2018 wurde leider Opfer des Aprilwetters. Auf Grund der Wettervorhersage hatten viele wohl erst gar nicht genannt oder waren kurzfristig abgesoprungen. Am Sonntagmorgen regnete es dann und das Programm wurde auf zwei Vor- und zwei Finalläufe gekürzt. Das Training am Samstag fand noch bei strahlendem Sonnenschein statt.

Der MAC Meckenheim hat seine Strecke für die neue Saison herausgeputzt. Unter anderem erhielten die Curbs einen neuen Anstrich

Diejenigen, die teilnahmen, kamen auf ihre Kosten. Die Verringerung der Zahl der Vor- und Finalläufe machten jeden Lauf zu einem spannenden Finale. Entsprechend hart fiel der eine und andere Zweikampf aus. Während es in allen anderen Klassen in den Vorläufen lediglich um die Startreihenfolge im A-Finale ging, entbrannte in der Klasse Sport auch ein Kampf um die begehrten zehn Plätze im A-Finale, der sich in den Finalläufen nahtlos fortsetzte.

Das Rennen zählte gleichzeitig als Wertungslauf für die Sportkreismeisterschaften im Westen.

TOS Sport

Harte Zweikämpfe kennzeichneten die Finale in der Klasse TOS Sport

Im Kampf um die Pole hatte Sandro Speck in der 13,5 Turns Sportklasse die Nase vorn. Er fuhr 23 Runden in 5:09,683 Minuten und war damit gut sechs Zehntelsekunden schneller als der Zweitplatzierte Sebastian Meibörg. Jill Bartsch startete von Platz drei. Im Kampf um den Sieg musste Sandro Speck ín den zwei Finalläufen dann viel einstecken. Nicht gerade faire Aktionen seiner Mitstreiter ließen ihn in beiden Finalen zurückfallen. Am Schluss wurde er Sechster. Sebastian Meibörg gewann das erste Finale,

Siegerehrung TOS Sport (von links): Marc Stübben (Sieger B-Finale), Jill Bartsch (Platz 3). Sebastian Meibörg (Platz 1) und Florian Joos (Platz 2)

Florian Joos das zweite. Weil Sebastian Meibörg im ersten Finallauf schneller fuhr als Florian Joos stand er schließlich ganz oben auf dem Podium. Florian Joos wurde Zweiter, Jill Martsch Dritter. Andreas Weyhofen und Oliver Kaufmann belegten die Plätze vier und fünf.

TOS FWD 13,5T

Angespannte Fahrer vor dem Start des zweiten Finales in der Klasse FWD 13,5T

Die sieben Teilnehmer in FWG ´D 13,5T lieferten sich in den Finalen harte und spannende Zweikämpfe. Frank Hoeschler nutzte seinen Heimvorteil aus. Er sicherte sich zunächst die Pole und schließlich durch den schnelleren Laufsieg im zweiten Finallauf auch den

Siegerehrung TOS FWD (von links): Nicole Börs (Platz 3), Frank Hoeschler (Platz 1) und Karsten Bartsch (Platz 2)

Gesamtsieg. Sein härtester Konkurrent war Karsten Bartsch. Mit dem Sieg im ersten Finallauf war ihm der zweite Podiumsplatz sicher. Dritte wurde Nicole Börs, Vierter Maximilian Rheinard und Fünfter Christian Chychla.

Der neue FWD von VBC Racing ist seit einigen Wochen lieferbar. Hier das Fahrzeug von Nicole Börs
Karsten Bartsch setzte einen umgebauten Awesomatix A800 ein

Seit der zweiten Februarhälfte ist der neue VBC FF18 auf dem Markt. Nicole Börs fuhr ihn in Meckenheim. Karsten Bartsch setzte dagegen weiter auf seine eigenbauten. Dieses mal war er mit einem umgebauten Awesomatix A800 am Start.

TOS Modified und TOS F1

Gingen als einzige Fahrer in der Klasse Formel an den Start (von links): Robert Kampehl und Fabian Nitschke

Die Wettervorhersagen machten vor allem den Klassen Modified und Formel zu schaffen. Drei Starter in Modified und nur zwei Starter in Formel waren dann doch etwas wenig. In Modified gewann Domenic Paul souverän vor Florian Joos und Martin Muchara. Robert Kampehl, der für dieses Rennen eigens aus Hamburg angereist war, siegte in Formel vor Fabian Nitschke.

Machten das Rennen in TOS Modified unter sich aus (von links): Martin Muskara (Platz 3), Domenic Paul (Platz 1) und Florian Joos (Platz 2)

TOS Fun

Die Klasse TOS Fun ist eine neue Klasse. Vorgeschrieben ist ein 17,5 Turns-Motor. Neben dem LRP X20 17.5 (fixed Timing) ist auch der MuchMore 17.5T (MR-V2ZX175FER) zugelassen. Die Idee kam den Machern des TOS beim jüngsten HPI-Challenge-Masters in der Arena 33.

Drei Fahrer starteten in der neuen Klasse. Erster wurde Fabian Nitschke (Mitte) vor Andre Klink (rechts) und Andre Bischof (links)

Und so geht es weiter

Der nächste Lauf der Tonisport Onroad Series Division West findet am 3. Juni 2016 in Apeldoorn statt. Der nächste Lauf der Division Mitte – und gleichzeitig auch für die Division Süd – ist für den 6. Mai 2018 in Mannheim terminiert. Im Norden steht am 6. Juni 2018 ein Lauf in Hannoversch Münden auf dem Programm.

Das Beitragsfoto zeigt das Fahrzeug von Sandro Speck auf der Pole in der Klasse TOS Sport.