Tonisport Onroad Series Division Mitte: 4. Lauf im Motodrom Andernach

Rund 40 Fahrer trafen sich am Pfingstsonntag zum vierten Lauf der Tonisport Onroad Series (TOS) der Division Mitte im Motodrom Andernach. Sie verteilten sich auf vier Klassen. Die meisten Teilnehmer zählten die Veranstalter mit 15 Startern in der neuen TOS-Klasse FWD 13,5T. Es war das erste Außenrennen der Division Mitte in dieser Saison. Da es bis in den Sonntagmorgen hinein geregnet hatte, schickte Florian Schimm,  Rennleiter, Zeitnehmer und Moderator, die Fahrer des ersten Vorlaufs mit fast zweistündiger Verspätung auf die Strecke.

Tobias Baumbach gewinnt die Klasse FWD

Die Top 3 in der Klasse FWD (von links): Thorsten Zorn (Platz 2), Tobias Baumbach (Platz 1) und Andreas Jacob (Platz 3)

Tobias Baumbach, Mitarbeiter beim Sponsor der Rennserie, der Firma Tonisport, gewann die Klasse FWD 13,5T. Er fuhr einen der ganz seltenen frontgetriebenen Yokomo BD7 von 2015. Der

Tobias Baumbach fuhr in FWD einen umgebauten Yokomo BD7-2015

Umbau des ursprünglich vierradgetriebenen BD7 auf Frontantrieb erfolgte mit Hilfe eines entsprechenden Umbaukits der Firma Spice. Nicht einmal eine Handvoll dieser umgebauten Fahrzeuge gibt es in Deutschland. Dirk Gottlieb gewann damit zuletzt beim vierten Lauf der Tonisport Onraod Series Division West in Düren die Klasse FWD (Bericht hier)

Andreas Jakob nimmt seinen VBC FF17 gleich nach dem Finalstart hart ran. Durch die Berührung des Curbs verliert der Fronti die Bodenhaftung . . .
. . .  setzt dann wieder hart auf dem Curb auf . . .
. . . und steigt noch einmal hoch. Er landet dann hart, aber ohne Blessuren

Tobias Baumbach startete in den Finalen von der Pole und gewann alle drei Finalläufe. Zweiter wurde Thorsten Zorn. Den dritten Platz

Der VBC FF17 mit Riemenantrieb

belegte Andreas Jakob mit einem VBC Racing FF17. Er hatte seinen VBC zuletzt mit einem Riemenantrieb versehen.

Stock: Zwei Tamiyafahrer vorn

Die Top 3 in der Klasse Tourenwagen Stock (von links): Florian Joos (Platz 2), Dai Sakaguchi (Platz 1) und Christian Mertke (Platz 3)

In der Klasse Tourenwagen Stock hatten zwei Tamiyapiloten am Schluss die Nase vorn. Schnellster an diesem Pfingstsonntag war Dai Sakaguchi. Er setzte sich zuerst im Kampf um die Pole und dann gleich in den ersten beiden Finalläufen durch. Mit einem Sieg im dritten

Der Tamiya von Florian Joos

Finallauf sicherte sich Florian Joos den zweiten Platz vor Christian Mertke. Insgesamt 13 Fahrer kämpften in Stock  um eine gute Platzierung.

Thimo Weissbauer setzt sich in Modified durch

Die Top 3 in der Tourenwagen Modified (von links): Florian Joos (Platz 2), Thimo Weissbauer (Platz 1) und Michael Schwickert (Platz 3)

Im mit sieben Fahrern nur kleinen Feld der Modifiedfahrer setzte sich Thimo Weissbauer durch. Der Awesomatixfahrer gewann alle drei Finalläufe mit deutlichem Vorsprung vor dem jungen belgischen

Der Awesomatix von Thimo Weissbauer

Nachwuchsfahrer Florian Joos (Tamiya) und Lokalmatador Michael Schwickert, der zum ersten Mal mit seinem neuen Team Magic unterwegs war.

Nur vier Fahrer in Formel

Die Top 3 in der Klasse Formel (von links): Daniel Mateos (Platz 2), Jacques Libar (Platz 1) und Björn Fiedel (Platz 3)

Nur vier Fahrer starteten in der Formelklasse. Der Luxemburger Jacques Libar (Xray) gewann vor Daniel Mateos, Björn Fiedel (Xray) und Ulf Bohlender. Andreas Schmitz, der als Einziger in der M-Chassisklasse genannt hatte, fuhr im Feld der Formelpiloten mit und wurde Fünfter.

Die komplette Rangliste gibt es hier: Finalrangliste TOS Andernach 04.06.2017

BRCNEWS hat wiederholt über die Tonisport Onroad Series in dieser Saison berichtet, so unter anderem: