Euro Touring Series 2016/2017 – 4. Lauf in Riccione – Tag 3

Zwöfte Meldung: 16:40 Uhr

Die Siegerehrung

Siegerehrung Tourenwagen Modified. In der Mitte (von links): Ronald Völker (Platz 2), Bruno Coelho (Platz 1) und Elliott Harper (Platz 3)

Top 10 Tourenwagen Pro Stock. In der Mitte (von links): Lars Hoppe (Platz 2), Max Mächler (Platz 1) und olivier Bultynck (Platz 3)
Top 10 Formel. In der Mitte (von links): David Ehrbar (Platz 2), Jan Ratheisky (Platz 1) und Jitse Miedema (Platz 3)

Max mächler gewinnt sein erstes ETS-Rennen

Max Mächler hat die Klasse Pro Stock gewonnen. Im letzten Finallauf genügte ihm ein zweiter Platz hinter Mattia Collina. Während des gesamten Laufes machte er deshalb keine Anstalten um an dem Führenden vorbeizugehen. Kontrolliert fuhr Max Mächler diesem ersten Sieg bei einem ETS-Lauf ein. Letztes Jahr hatte er an gleicher Stelle das Duell mit dem Italiener noch verloren. Lars Hoppe als Zweiter und Olivier Bultynck als Dritter begleiten ihn auf das Podium.

Zuvor hatte sich David Ehrbar mit einem Sieg im letzten A-Finale den zweiten Podiumsplatz in Formel neben Jan Ratheisky gesichert.

Ronald Völker gewann in Modified den dritten Finallauf und wird damit insgesamt Zweiter hinter Bruno Coelho. Elliott Harper krönt sein gutes Wochenende mit dem dritten Podiumsplatz.

Neunte Meldung: 14:30 Uhr

Unter die Haube geschaut: Der Awesomatix A800

Der Awesomatix A800 von Max Mächler

Der Riemenantrieb katapultierte den Awesomatix A800 in die Topklasse der RC-Car-Tourenwagen. Seitdem ist der Awesomatix mit dem eigenwilligen Fahrzeugdesign auch auf Asphalt eine echte Herausforderung für seine Konkurrenten – sowohl in Modified als auch in Pro Stock. Der Finne Viljami Kutvonen fährt hier in Riccione im A-Finale Modified. Max Mächler und Olivier Bultynck sicherten sich einen Platz im A-Finale Pro Stock. Max Mächler hat vor dem letzten A-Finallauf noch beste Chancen auf einen Sieg in Pro Stock.

Kleine Bildergalerie des A800

BRCNEWS hat sich das Fahrzeug von Max Mächler näher angesehen. Motor und Regler sind von Muchmore. Beides ist vorgeschrieben in Pro Stock. Die Energie kommt aus einem Akku von LRP. Das Servo ist von Futaba. In Riccione fährt Max Mächler dem A800 mit einer Chassisplatte aus Kohlefasern.

Achte Meldung: 13:40 Uhr

„Das war ein hartes Stück Arbeit“

Henrik Heitsch freut sich über das Ende einer Durststrecke

Henrik Heitsch (ARC) ist glücklich. Der 30-Jährige hat sich einen Platz im A-Finale Pro Stock gesichert. Zum ersten Mal mit dem ARC R11. Beim ETS-Lauf in Luxemburg 2015 fuhr er zum letzten Mal im A-Finale. Da fuhr er noch den R10. Wieder zurückzukommen war „ein hartes Stück Arbeit“, sagte er BRCNEWS. Irgendwann beginne man an „sich selbst zu zweifeln“. Startplatz 1 im B-Finale oder auch ein Sieg können eine Teilnahme im A-Finale nicht ersetzen. Seine beste ETS-Platzierung schaffte er Im Übrigen beim ETS 2015 in Riccione. Da wurde er Vierter.

Siebte Meldung: 12:40 Uhr

Wieder Start-Ziel-Sieg für Bruno Coelho

Bruno Coelho bei der Fahrervorstellung

Mit einem zu keinem Zeitpunkt gefährdeten Start-Ziel-Sieg im zweiten Finale holte sich Bruno Coelho den Gesamtsieg in Riccione. Es war der dritte Saisonsieg des Portugiesen. Im Kampf um den Titel 2017 ist er damit nur noch schwer einholbar. Zweiter wurde in

So nah lagen der Xray von Bruno Coelho und der Yokomo von Ronald Völker nur zu Beginn des Laufes zusammen

diesem Finale der Elliott Harper (Schumacher). Der Brite verlebt hier in Riccione an der sonnigen Adriaküste ein äußerst erfolgreiches ETS-Rennen. Den dritten Platz belegte Ronald Völker (Yokomo). Bis

Nach dem Lauf erklärte Ronald Völker (links) dem Sieger Bruno Coelho beim Verlassen des Fahrerstandes seinen Fehler am beginn der Geraden

zu seinem Fehler am Anfang der langen Geraden in der neunten Runde fuhr er einem sicheren zweiten Platz entgegen.

Sechste Meldung: 12:30 Uhr

Pro Stock: Max Mächler setzt sich im zweiten Lauf durch

Max Mächler bei der Fahrerpräsentation

Max Mächler hat sich im zweiten A-Finale Pro Stock durchgesetzt. Er gewann vor Olivier Bultynck (Awesomatix) und Jan Ratheisky (Xray). Der Lauf begann wieder mit dem engen Zweikampf zwischen Mattia Collina (Xray) und Max Mächler. Beim Überholversuch berührte Max Mächlers den Xray seines Konkurrenten. Er wartete und ließ Mattia Collina wieder vor, der aber kurz darauf mit Martin Hofer zusammenstieß. Max Mächler übernahm die Führung und gab sie anschließend nicht mehr ab.

Den ersten Lauf gewann Lars Hoppe (ARC). Die Entscheidung fällt deshalb erst im dritten Finale.

Fünfte Meldung: 12:20 Uhr

Jan Ratheisky gewinnt die Formelklasse

Geschafft: Jan Ratheisky gewinnt die Formelklasse

Jan Ratheisky (Xray), der vierfache ETS-Champion Formel, hat die Klasse Formel nach dem zweiten Sieg im zweiten Finale gewonnen. Wieder profitierte er von einem Fehler des Führenden David Ehrbar (Serpent) – dieses Mal in der dritten Runde. Olivier Bultynck (Shepherd) wurde Zweiter, David Ehrbar Dritter.

Startphase zweites A-Finale

Mit dem Sieg ist Jan Ratheisky zurück im Kampf um den Championstitel 2017. Er hat jetzt wie David Ehrbar zwei Siege auf seinem Konto. Während der Serpentfahrer noch die beiden Teppichrennen dominierte, hat sich der Xrayfahrer jetzt in den zwei Rennen auf Asphalt durchgesetzt.

Vierte Meldung: 10:50 Uhr

Start-Ziel-Sieg in Modified

Harter Zweikampf um Platz vier zwischen Viktor Wilck (Startnummer 6) und Marc Rheinard (Startnummer 4). Hier behielt Viktor Wilck noch die Nase vorn

Bruno Coelho (Xray) gewann das erste A-Finale Modified mit einem klassischen Start-Ziel-Sieg. Der Portugiese setzte sich während des Laufes immer mehr vom Feld ab. Als einziger A-Finalist fuhr er 20 Runden. Zweiter wurde Ronald Völker (Yokomo), Dritter Elliott Harper (Schumacher).

Bruno Coelho (Startnummer 1) zieht gleich nach dem Start dem Feld davon. Der Vorsprung vor Ronald Völker (Startnummer 2) ist hier schon groß

Spannend war das Rennen nur um Platz vier und fünf. Viktor Wilck (Serpent) und Marc Rheinard (Infinity), die sich aus langjähriger Zusammenarbeit bei Tamiya bestens kennen, lieferten sich hier einen sehenswerten Zweikampf mit dem besseren Ende für Marc Rheinard. Rundenlang hielt Viktor Wilck dem Druck Marc Rheinards stand. Doch wenige Minuten vor der Ziellinie schoss der Infinityfahrer an dem Serpentfahrer vorbei.

Dritte Meldung: 10:30 Uhr

Pro Stock: Lars Hoppe gewinnt erstes A-Finale

Lars Hoppe hat das erste A-Finale Pro Stock gewonnen. Der ARC-Fahrer war von Platz fünf gestartet und profitierte schließlich von einem Crash zwischen Mattia Collina und Max Mächler, die von Platz eins und zwei ins Rennen gegangen waren. Bis zur 12. Runde lieferten sich die an diesem Wochenende schnellsten Stockfahrer einen harten und spannenden Kampf um den Sieg. Max Mächler schien mehr Power im Auto zu haben. Mattia Collina fuhr die engere Linie.

Der kampf um den Sieg: Mattia Collina (Startnummer 1) fährt eindeutig die engere Linie . . .
. . . eine Runde später kommt Max Mächler dem Führenden schon näher . . .
. . . kommt aber doch nicht vorbei

Zweiter in diesem Lauf wurde Christian Donath (Tamiya), Dritter Henrik Heitsch (ARC).

Zweite Meldung: 10:15 Uhr

Formel: Fehler hilft Jan Ratheisky zum Sieg

Die A-Finalisten Formel erwarten die Startfreigabe

Ein Fehler von David Ehrbar (Serpent) in der elften Runde verhalf Jan Ratheisky (Xray) zum Sieg im ersten A-Finale Formel. Zuvor hatte der Xrayfahrer den vor ihm gestarteten Serpentfahrer gehörig unter

Eng ging es bis zur elften Runde zwischen David Ehrbar (Startnummer 1) und Jan Ratheisky (Startnummer 2) zu

Druck gesetzt. Doch alle Versuche, die Führung zu übernehmen, scheiterten, weil es David Ehrbar gelang, jedes mal die Tür rechtzeitig zuzumachen. Zweiter in dem Finale wurde Jitse Miedema (Xray). Dritter wurde Olivier Bultynck (Shepherd).

Erste Meldung: 9:30 Uhr

Der letzte Renntag hat begonnen

Der letzte Tag hat begonnen. Pünktlich um 8:00 Uhr startete Scotty Ernst das J-Finale Pro Stock. Für dieses Finale war es bereits der zweite Lauf.

Start zweiter Lauf C-Finale Modified. Auf der Pole steht der Xray von Alexander Hagberg

Alexander Hagberg (Xray) gewann das C-Finale Modified. Der Schwede, ansonsten ein sicherer A-Final-Kandidat, muss in diesem Finalle starten, weil er gestern im letzten Qualilauf von seinem Teamkollegen David Pérez Pérez auf der Geraden abgeschossen wurde, nachdem der Sekunden vorher schon Tim Wahl (Xray) von der Strecke holte.  Die Diskussionen über die unüberlegten Fahrmanöver des Spaniers hallen heute Morgen noch nach