Toni Gruber ist neuer Europameister Tourenwagen Scale Nitro

Toni Gruber (WRC/Novarossi) ist neuer Europameister Tourenwagen Nitro Scale. Auf der Strecke des MRC Mulhouse setzte er sich gegen Bruno Coelho (Xray/Max Power) auf Platz 2 und den Spanier Eduardo Escandon (Shepherd/Novarossi) durch. Der amtierende Weltmeister Dominik Greiner (Serpent/Novarossi) wurde Vierter, Platz fünf ging an den Finnen Teemu Leino (Infinity/OS). Der dritte deutsche Fahrer im A-Finale, Eric Dankel (Mugen/Orcan) wurde Achter. Für Toni Gruber ist es im Übrigen der erste große internationale Titel.

Die Top 3 der Euro (von links): Bruno Coelho (Platz 2), Toni Gruber (Platz 1) und Eduardo Escandon (Platz 3)

Toni Gruber ging direkt von der Spitze des Feldes in das Rennen. Bruno Coelho, der sich zuvor die Poleposition erkämpft hatte, beantragte vor dem Start eine Auszeit und musste danach aus der Boxengasse starten. Die erfolgreiche Aufholjagd brachte Bruno Coelho, der im Mai in Euro Nitro Series in Mulhouse gleich beide Nitroklassen gewonnen hatte, nach einem Boxenstopp von Toni Gruber in der 69. Runde kurzfristig die Führung. Danach wechselte die Führung einige Male. In der 81. Runde setzte sich Toni Gruber erneut an doie Spitze und blieb dort bis zum Ende des Rennens nach 45 Minuten und 147 Runden.

Das deutsche Team bei der Euro 2017 – Foto DMC

Die Platzierungen der weiteren deutschen Tilnehmer: Jakub Rozycki (Platz 11), Thilo Tödtmann (Platz 14), Robert Pietsch (Platz 19), Daniel Thiele (Platz 31), Patrick Nähr (Platz 34), Dirk Stammler (Platz  38), Mirko Thalheimer (Platz 43) und Yannick Namyslo (Platz 59).

Die Euro  B gewann Max Berger (Deutschland) vor Jurmin Etnel (Niederlande) und Rene Kjellerup (Dänemark). Dahinter folgten Alexandre Pepin (Frankreich) und Henrik Eilers (Deutschland).