Xray Racing Series 2017: Finale auf dem Eifelring

Zum Abschluss der ersten Saison kamen die Fahrer noch einmal zu einem Lauf auf dem Eifelring in Leimbach unweit des Nürburgrings zusammen. Bei diesem Lauf wurden nicht nur die Tagessieger gekürt, sondern auch die Saisonsieger der Klassen Formel, Tourenwagen Stock und 1:12 Standard geehrt. Gestartet war die Xray Racing Series Mitte Januar auf dem Eifelring, der Renbnstrecke des MAC Adenau. Danach ging es nach Augsburg und Aschaffenburg. Zum Finale trafen sich die Fahrer wieder in Leimbach.

Tombola nach der Siegerehrung: Sven Soltau (Zweiter von links) gewann den Hauptpreis, einen Xray T4-2017. Den Preis überreichten Bertram Kessler, Jody Müller und ihre Mutter Anke

Die Klasse Formel gewann nach vier Läufen ohne Streicher Daniel Schober (Im Foto oben Mitte). In Tourenwagen Stock setzte sich Tobias Höfflin (im Foto oben links)) durch. Hartmut Rose (im Foto oben rechts), ein RC-Car-Urgestein und regelmäßiger Teilnehmer bei 1:12er Läufen auf dem Eifelring, siegte in der Klasse 1:12 Standard.

Bertram Kessler, SMI Motorsport, kündigte nach der Tombola an, dass die Xray Racing Series im nächsten Winter weitergeführt werde. Die Organisatoren seien mit verschiedenen Streckenbetreibern im Gespräch.

Jacques Libar in drei Klassen auf dem Podium

Siegerehrung Tourenwagen Stock (von links): Alexander Becker (Sieger B-Finale), Jörg Baldes (Platz 3), Majuran Tharmalingam (Platz 1) und Melvin Dieckmann (Platz 2)

Für das Gros der Fahrer war aber der Tagessieg genauso wichtig. Majuran Tharmalingam (Serpent) gewann – wie schon im ersten XRS-Rennen in Leimbach  – die Klasse Tourenwagen Stock. Auf seiner Heimstrecke ließ er auch dieses Mal seinen Konkurrenten keine Chance. Melvin Dieckmann (Xray) wurde Zweiter, Jörg Baldes (Xray) Dritter. Dahinter folgten Tobias Höfflin (Xray) und Daniel Toennessen (Xray).

Siegerehrung Formel (von links): Marcel Ellissen (Platz 3), Jacques Libar (Platz 1) und Daniel Schober (Platz 2)

In Formel setzte sich Jacques Libar (Xray) durch. Für den Luxemburger ist der Eifelring ebenfalls so etwas wie eine Heimstrecke. Er hatte bereits den ersten XRS-Lauf dort gewonnen. ´Jaques Libar mag die Strecke, auf der er  in den unterschiedlichsten Klassen  regelmäßig auf dem Podium steht. Daniel Schober (Xray) und Marcel Ellissen (Shepherd) begleiteten ihn als Zweiter und Dritter auf das Podium.

Siegerehrung 1:12 Standard (von links): Sven Soltau (Platz 3), Jacques Libar (Platz 1) und Jan Ratheisky (Platz 2)

Jacques Libar gewann auch die Klasse 1:12 Standard. In dieser Klasse hatte er in Jan Ratheisky (Xray), einen harten Konkurrenten. Der Dauersieger in der Formelklasse sah in dem Lauf eine gute Vorbereitung auf die nächste Woche in Gelenau stattfindenden Deutschen Meisterschaften 1:12. Für Jan Ratheisky ist es eine Wiederkehr zu seinen ersten Rennerfahrungen. 2008 wurde er in der Klasse 1:12 Standard Deutscher Meister. Sven Stoffels (CRC) wurde Dritter. Dahinter folgten Jean-Baptiste Janssens (Xray) und Hartmut Rose (Xray).

Siegerehrung ´Tourenwagen Modified (von links): Clemens Neubert (Platz 3), Tim Wahl (Platz 1) und Florian Fink (Platz 2)

Tim Wahl steuerte in der Klasse Tourenwagen Modified einem ungefährdeten Sieg entgegen. Der Xrayfahrer fiel zwar im zweiten Finale aus, gewann aber das erste und dritte Finale deutlich. Zweiter wurde Florian Fink 8Xray), Dritter Florian Neubert (Yokomo). Dahinter folgten Thomas Stenger  (Serpent) und Folker Fink (Xray).

Siegerehrung Fronti Challenge (von links): Harald Schmittgen (Platz 3), Laurent Libar (Platz 1) und Jacques Libar (Platz 2)

Die Gastklasse – die Fronti-Challenge – gewann Laurent Libar vor seinem Bruder Jacques und Harald Schmittgen. Andreas Jakob wurde Vierter, Raymond Libar wurde Fünfter. Platz sechs belegte Bianca Schmittgen.