Euro Touring Series 2017: Zweiter Lauf in Mülheim-Kärlich – Tag 1

Elfte Meldung: 22:00 Uhr

Spannend bis zum Schluss

Die schnellste Gruppe auf dem Fahrerstand

In einem spannenden Qualifikationslauf setzte sich Ronald Völker gegen seine Konkurrenten durch. Bis zum Schluss kämpfte er mit Bruno Coelho und Marc Rheinard um die Führung. Mal war der eine, mal der andere der drei Topfahrer vorn. Erst gegen Ende des Laufes konnte sich Ronald Völker etwas absetzen. Bruno Coelho wurde Zweiter, Marc Rheinard Dritter. Der Schwede Alexander Hagberg (Xray), der in der Philipp-Heift-Halle im Jahr 2014 sein zweites und letztes ETS-Rennen gewann, ist Vierter. Yannic Prümper (VBC Racing) fuhr die fünfschnellste Vorlaufzeit.

Das war es für heute.  Morgen um 7:00 Uhr starten die Pro Stockfahrer zu ihren zweiten Qualilauf.

Zehnte Meldung: 20:45 Uhr

Ronald Völker Schnellster im Training

Mit seiner Zeit aus dem ersten Trainingslauf bleibt Ronald Völker (Yokomo) schnellster Modifiedfahrer. Bruno Coelho (Xray) und Marc Rheinard (Infinity) haben sich zwar im zweiten Lauf verbessern können, bleiben aber weiter hinter dem Yokomofahrer auf Platz zwei und drei. Dahinter folgen Yannic Prümper und der Japaner Akio Sobue (Infinity).

Gleich geht es in den ersten Qualifikationslauf.

Neunte Meldung: 20:30 Uhr

Training Tourenwagen Modified

Seit rund zwei Stunden sind die Tourenwagenfahrer der Klasse Modified auf der Strecke. Gut 70 Teilnehmer starten in sieben Gruppen. Ihr Tag endet – wie bei den anderen Klassen auch – mit dem ersten Qualidurchgang.

Bruno Coelho, der amtierende ETS-Cha,mpion Modified ist derzeit in einer bestechenden Form und will hier in Mülheim-Kärlich auch das zweite Saisonrennen gewinnen

Titelverteidiger in Modified ist der Portugiese Bruno Coelho (Xray). Er löste in der letzten Saison Ronald Völker (Yokomo) ab, der sich fünf Mal den Championstitel hintereinander holte. Bruno Coelho gewann im Übrigen das Auftaktrennen der Saison 2016/2017 in Hrotovice. Der Portugiese ist derzeit in einer bestechenden Form. Vorige Woche gewann er das renommierte TITC in Bangkok in einem harten Fight mit Nicholas Lee (Yokomo) und Ronald Völker.

Schnellster Fahrer im freien Training und im ersten Durchgang des gezeiteten Trainings war Ronald Völker. Er fuhr seine schnellsten drei zusammenhängenden Runden in 35,187 Sekunden. Bruno Coelho fuhr im ersten gezeiteten Training die zweitschnellste Zeit mit 35,419 Sekunden. Drittschnellster ist Marc Rheinard (35,751 Sekunden).

Achte Meldung: 18:30 Uhr

David Ehrbar gewinnt ersten Vorlauf

Der Serpent von David Ehrbar

David Ehrbar (Serpent) hat den ersten Vorlauf der Klasse Formel gewonnen. Der Serpentpilot fuhr 21 Runden in 5:03,232 Minuten Zweiter wurde Matej Dobnikar (Xray). Drittschnellster war Jan Ratheisky. Für David Ehrbar, der das Auftaktrennen der Saison 2016/2017 in Hrotovice gewonnen hat, ist dies ein gelungener Auftakt für dieses Rennen.

Siebte  Meldung: 17:30 Uhr

Formel: Neue Regler-Motor-Kombo

Der Scorpion ETS-Motor

In der Formelklasse gibt es seit Beginn der Saison eine neue Regler-Motor-Kombo von Scorpion. Der vorgeschriebene Motor ist der neue Scorpion RS-3420 21,5T  ETS mit fixem Timing.

Der neue Regler von Scorpion im Formel von Laurent Libar

Der neue Regler ist der Scorpion Vanguard S2-50 Clubrace ETS. Im Rennen wird – wie auch schon bei den Hobbywing Motoren – der Motor aus einem Motorenpool an die Fahrer ausgegeben.

Sechste  Meldung: 16:45 Uhr

Formel: David Ehrbar vorn

De beiden Serpent-Fahrer David Ehrbar und Tim Benson waren im Training gut unterwegs. Sie belegten Platz 1 und Platz 3

David Ehrbar (Serpent) ist der schnellste Formelfahrer nach dem Training. Er fuhr seine drei schnellsten zusammenhängenden Runden in 42,872 Sekunden. Er war damit auf die drei Runden rund 1,8 Sekunden schneller als der Zweitplatzierte Andreas Stiebler (Xray). Dritter wurde Tim Benson. Dahinter folgen Jan Ratheisky (Xray) und Alexander Stocker.

Fünfte  Meldung: 15:20 Uhr

Jetzt stehen die Formelfahrer im Fokus

Jan Ratheisky ist der Rekordsieger in der Klasse Formel. Er gewann mehr als die Häfte aller Formelrennen in der Euro Touring Series

Bis 18:00 Uhr stehen jetzt die Formelfahrer im Fokus. Wie in Pro Stock müssen die gut 100 Fahrer heute drei Trainings- und einen Qualifikationsdurchgang absolvieren.

Titelverteidger in dieser Klasse ist Jan Ratheisky. Zum vierten Mal hintereinander wurde er in der letzten Saison Champion in der Formelklasse. Von den insgesamt 30 Formelrennen  in der Euro Touring Series hat er 17 gewonnen. In Mülheim-Kärlich hat er alle Formelrennen gewonnen.

Vierte  Meldung: 14:20 Uhr

Pro Stock: Markus Kreder gewinnt ersten Qualidurchgang

Die nach dem Training schnellste Pro Stock-Gruppe auf dem Fahrerstand

Markus Kreder hat den ersten Qualidurchgang der Klasse Pro Stock gewonnen. Der Awesomatixfahrer fuhr in 5:12:013 Minuten 24 Runden. Zweiter wurde Patrick Gassauer (Team Magic). Er brauchte lediglich 1,5 Zentelsekunde mehr. Dritter ist Noah Asendorf (Xray), der 23 Runden fuhr.

Markus Kreder führt die Rangliste nach dem ersten Vorlauf an

Alexander Stocker, der Trainingsschnellste liegt nur auf Platz 31. Jan Ratheisky, der amtierende Champion Pro Stock steht auf Platz 15.

Für die Pro Stock-Fahrer ist der erste Renntag vorbei.

Dritte Meldung: 13:30 Uhr

Zum sechsten  Mal in der Philipp-Heift-Halle

Die Strecke in der Philipp-Heift-Halle 2017

Die Philipp-Heift-Halle in Mülheim-Kärlich ist seit der Saison 2011/2012 fester Bestandteil der Euro Touring Series. Das Rennen am Wochenende ist das sechste ETS-Rennen insgesamt in der Halle. Letztes Jahr gewannen Bruno Coelho in Modified, Tony Streit in Pro Stock und Jan Ratheisky in Formel.

Ronald Völker, mit fünf Titel Rekordchampion in der Euro Touring Series, gewann als einzige Fahrer zwei Mal in Modified. In Pro Stock schaffte das Marek Cerny. In Formel hat Jan Ratheisky alle Rennen in der Halle gewonnen.

Zweite Meldung: 13:00 Uhr

Der erste Qualidurchgang Pro Stock läuft

Start einer Vorlaufgruppe Pro Stock

Für die Gruppe Pro Stock hat der erste Qualigang begonnen. Die 16 Gruppen wurden nach dem Trainingsergebnis neu zusammengestellt. Trainingsschnellster war Alexander Stocker (Awesomatix). Er fuhr die schnellsten drei zusammenhängenden Runden in 38,685 Sekunden. Zweiter ist der Jörg Mikael Tiit aus Estland. Er war knapp nur sechs Hundertstelsekunden langsamer. Drittschnellster war Jan Ratheisky (Xray), der amtierende ETS-Champion in dieser Klasse.

Alexander Stocker

Alexander Stocker war in den ersten Jahren der Euro Touring Series einer der erfolgreichsten Pro Stock-Fahrer. 2008 war er der erste ETS-Champion in dieser Klasse. Zwei Jahre holte er sich den Championstitel noch ein Mal. Sechs Rennen hat er insgesamt in Pro Stock gewonnen und liegt damit in der „ewigen“ Bestenliste auf Platz 2. Zu dieser Zeit fuhr er Tourenwagen von Hot Bodies. Jetzt fährt er den neuen Awesomatix A800X.

Erste Meldung: 11:45 Uhr

Ein langer erster Renntag

Noch sind die Fahrer entspannt

Der zweite Lauf der Euro Touring Series 2016/2017 läuft. Die erste Trainingsgruppe der Klasse Tourenwagen Pro Stock ist um 7:30 Uhr gestartet. Bis nach 14:00 Uhr gehört die Strecke den Pro Stock-Fahrern. Bis dahin sind die über 180 Fahrer drei Trainingsdurchgänge und den ersten Qualifikationslauf gefahren. Danach gehen die Formelfahrer auf die Strecke. Die Klasse Modified beginnt erst um 18:00 Uhr mit ihrem Training. Mit dem ersten Qualidurchgang der schnellen Klasse endet der erste Renntag dann gegen 22:00 Uhr.