Tonisport Onroad Series: Souveräne Sieger in allen drei Klassen

Die Entscheidungen über die jeweiligen Sieger fielen in den Finalläufen schnell. Überraschungen blieben aus. Nach zwei von drei A-Finalen standen die Sieger beim vierten Lauf der Tonisport Onroad Series (TOS) auf der vor wenigen Wochen offiziell eröffneten Rennstrecke des MAC Meckenheim fest. Marc Fischer gewann in Modified, Jan Rettke in Stock und Andreas Reifferscheidt in Formel.

TOSMeck.02
Thomas Schröder startete mit einem umgebauten MD14 umgebaut. Neu waren unter anderem die Verbindungsstreben zwischen Topdeck und Servohalterung, eine geänderte Vorderachse und die Positionierung der Federn hinten direkt auf Podplatte
TOSMeck.03
Andreas Reifferscheidt hatte seinen Yokomo YR-10 bestens auf die Strecke abgestimmt
TOSMeck.04
Marc Fischer fuhr beim TOS-Lauf in Meckenheim einen Tamyia von Marc Rheinard und kam damit gut zurecht
TOSMeck.08
Ingo Herschbach präsentierte seinen Associated TC 7 – ein Fahrzeug, das noch recht selten auf deutschen Rennstrecken zu sehen ist

48 Fahrer traten am Sonntagmorgen trotz der zunächst wenig optimistischen Wetterprognose in den drei Klassen zu den Vorläufen an. Nachdem  das Training am Samstag nach einem heftigen Gewitter hatte abgebrochen werden müssen, blieben einige Fahrer zu Hause. Keine glückliche Entscheidung! Denn während der drei Vor- und drei Finalläufe blieb es den ganzen Tag über trocken.

TOSMeck.06
Hart zur Sache ging es im hinteren Feld direkt nach dem Start im A-Finale Stock

Die größte Klasse war einmal mehr die Klasse Stock. Der Lokalmatador Jan Rettke (Yokomo) hatte keine Schwierigkeiten sich gegen seine Konkurrenten durchzusetzen. Sowohl in den Vor- als auch in den Finalläufen fuhr er jeweils einen ordentlichen Vorsprung vor Markus Kreder (ARC) raus. Dritter wurde Sebastian Meibörg (Xray). Dahinter folgten Fabian Nitschke und der junge Belgier Florian Joos. Das B-Finale gewann Michael Ofschonka, das C-Finale Sascha Braun.

TOSMeck.10
Die Sieger der Klasse Stock (von links): Sascha Braun (Sieger C-Finale), Sebastian Meibörg (Platz 3), Jan Rettke (Platz 1), Markus Kreder (Platz 2) und Michael Ofschonka (Sieger B-Finale)

In der Formelklasse siegte Andreas Reifferscheidt (Yokomo) ebenso souverän wie Jan Rettke in Stock. Er gewann alle drei Vorläufe und anschließend die drei Finalläufe. Er hatte seinen Yokomo gut auf die Strecke abgestimmt. Sein Formelbolide lief deutlich ruhiger als die Fahrzeuge seiner Konkurrenten. Zweiter wurde Georg von Jeetze, der gleichzeitig auch für die Zeitnahme zuständig war. Platz drei belegte Tobias Flottau vor Thorsten Dreizus und Marcel Facius. Das B-Finale gewann Markus Ernst.

TOSMeck.09
Die Sieger der Klasse Formel (von links): Markus Ernst (Sieger B-Finale), Tobias Flottau (Platz 3), Andreas Reifferscheidt (Platz 1) und Georg von Jeetze (Platz 2)
TOSMeck.07
Marc Fischer fuhr einen Tamiya TRF 419x

Nach der Trennung von Serpent stand in Modified Marc Fischer im Fokus. Der mehrfache Deutsche Meister fuhr – wie erwartet – einen Tamiya (TRF 419x) von Marc Rheinard. Und er kam damit klar, so gut, dass er nicht nur die Vor- und Finalläufe gewann, sondern auch mit 12,3 Sekunden einen Streckenrekord aufstellte. Seinen ersten Sieg in der aktuellen TOS Saison holte sich Fischer beim Auftaktrennen in der Racing Arena Limburg im November vergangenen Jahres. Dort gewann er mit dem damals neuen Serpent Eryx 4.0. Zweiter wurde Yannic Prümper (VBC Racing), Dritter Thimo Weissbauer (Awesomatix), der den dritten  Lauf, der ebenfalls in der Racing Arena Limburg ausgetragen wurde, gewonnen hatte. Die Plätze dahinter belegten Ingo Herschbach (Associated) und Daniel Dünner. Das B-Finale gewann Florian Joos. Der junge Nachwuchspilot aus Belgien startete damit erfolgreich in zwei Klassen.

TOSMeck.11
Die Sieger der Klasse Modified (von links): Thimo Weissbauer (Platz 3), Marc Fischer (Platz 1), Yannic Prümper (Platz 2) und Florian Joos (Sieger B-Finale)

Für den MAC Meckenheim war es das erste Rennen nach der offiziellen Eröffnung und einem Lauf zur Vereinsmeisterschaft. Die Strecke und das Umfeld waren bestens präpariert.

Der nächste Lauf der Tonisport Onroad Series 2015/2016 findet am 9. und 10. Juli im Motodrom Andernach statt. Zum Finale laden die Veranstalter am 13. und 14. August auf die Strecke des AMC Hamm ein.