Euro Touring Series Daun 2018: Team Xray gewinnt zwei Klasse

Bruno Coelho, Jan Ratheisky und Olivier Bultynck haben ihre Klassen  beim zweiten Lauf der Euro Touring Series 2017/2018 in Daun gewonnen. Özer Yürüm setzte sich in der Klasse  Masters 40plus durch.

Die Strecke in der Tennishalle Grafenwald. Foto: Max Mächler

Fast 350 Starter zählten die Veranstalter bei ersten ETS-Rennen in der Tennishalle im Sporthotel Grafenwald in Daun, in der am vorangegangenen Wochenende die Euro Offroad Series zu Gast war. Das Gros der Teilnehmer /rund 180) startete in den zwei Standardklassen (13,5T-Motor). Neben Pro Stock gibt es seit Saisonbeginn auch eine Masters-Klasse 40plus.

Für den amtierenden ETS-Champion Tourenwagen Modified, Bruno Coelho, war es der insgesamt elfte Sieg in einem ETS-Rennen. Der Portugiese kommt damit Ronald Völker und Marc Rheinard, die je 15 Siege auf dem Konto haben, wieder ein Stück näher. Der Xrayfahrer gewann drei der vier Vorläufe und startete so von der Pole in die Finalläufe. Gleich in den ersten beiden Läufen setzte er sich durch. Gesamtzweiter wurde Marc Rheinard, der das Auftaktrennen in Wien gewonnen hatte. Bruno Coelho und Marc Rheinard liegen nun mit je 603 Punkten an der Spitze der Saisonrangliste. Ronald Völker begleitete die beiden auf das Podium.

Jan Ratheisky kann sich mit seinem zweiten Sieg von der Pole in der Championsrangliste von seinen Verfolgern absetzen. Der Xrayfahrer, der bereits 2016 ÉTS Champion in dieser Klasse war, ging von der Pole in die Finalläufe. Nach Platz sechs im ersten Finale gewann Jan Ratheisky schließlich die zwei noch ausstehenden und stand bereits nach zwei Läufen als Sieger fest. Das erste Finale hatte der Türke Mustafa Alp gewonnen. Er wurde Gesamtzweiter. Den dritten Platz belegte Der Franzose Alex Kunkler.

Die Entscheidung in der Klasse Formel fiel erst im dritten Finallauf. Den ersten Lauf gewann Olivier Bultynck, im zweiten setzte sich David Ehrbar durch, der von der Pole startete. Im dritten Finale hatte der Brite Luke Lee die nase vorn. Weil Olivier Bultynck als einziger auch einen zweiten Platz auf seinem konto hatte, gehörte ihm der Gesamtsieg. David Ehrbar wurde Zweiter, Jan Ratheisky reichten zwei zweite Plätze für Gesamtrang drei.

Drei Finale brauchte Özer Yürüm, um sich in der Klasse Masters 40plus durchzusetzen. Er gewann den ersten Lauf, musste im zweiten Kai-Oliver Gutschau passieren lassen, ehe er sich dann im dritten Lauf den Gesamtsieg sicherte. Thomas Oehler wurde Zweiter, Marcus Askell Dritter. Dahinter folgten Kai-oliver Guttschau und Thorsten Baggendorf.