Euro Touring Series – Finale 2016 in der Hudy Arena – Tag 2

ETSTrencin.33
Die sechs RC-Fahrer reisten aus Südafrika an (von links): Juan Landman, Bianka Landman, Antonio Caroli, Andre Greef, Willi Du Plooy und Heine Herholdt

Bianka Landman, ihr Ehemann Juan , Antonio Caroli, Willie Du Plooy, Andre Greef und Heine Herholdt haben eine lange Anreise hinter sich. Sie kommen aus Südafrika, aus Johannesburg. 14 Stunden sind sie geflogen von Johannesburg mit Zwischenstopp in Dubai nach Wien. Von dort ging es dann mit dem Leihwagen weiter nach Trencin.

ETSTrencin.35
Bianka Landman fährt seit zwei Jahren einen Tourenwagen von Xray. Sie ist eine von zwei Frauen, die in Südafrika regelmäßig Rennen fahren

Für Bianka und Juan Landman ist es die erste Reise zu einem ETS-Lauf. Für Antonio Caroli ist es das das vierte ETS-Rennen. Willie Du Plooy und Andre Greef sind das dritte Mal dabei. Bianka Landman nimmt in Pro Stock teil. Sie fährt im N-Finale. Die anderen starten in Modified – alle in den hinteren Finalen. Schnellster ist Antonio Caroli. Er hat es ins F-Finale Modified geschafft. Man sieht es auf der ersten Blick. Die Truppe hat Spaß. Die Fahrer unterstützen sich gegenseitig.

Für die Fahrer aus Südafrika zählt nicht so sehr das Ergebnis. Sie wollen Erfahrungen sammeln. Bianka Landman erzählt, dass außer ihr nur noch eine weitere Frau in Südafrika RC-Car fährt. Sie und ihr Mann sind fast jedes Wochenende zu Club- und Meisterschaftsläufen unterwegs.

Neunte Meldung: 17:30 Uhr

Drei Start-Ziel-Siege

ETSTrencin.31
Start erstes A-Finale Modified

Der erste A-Finaldurchgang ist gefahren. Es gab in jeder Klasse einen Start-Ziel-Sieg. Geradezu langweilig war das A-Finale Modified. Die zehn Fahrer kamen in der Reihenfolge der Startaufstellung ins Ziel. Keine Überholmanöver, keine Spannung an der Spitze. Lediglich um Platz fünf gab es so etwas wie einen Zweikampf, als Yannic Prümper (Startplatz sechs) Jilles Groskamp einige Runden unter Druck setzte. Bruno Coelho gewann mit rund 1,3 Sekunden Vorsprung vor seinem Teamkollegen Alexander Hackberg und Viljami Kutvonen.

ETSTrencin.32
Tom Krägefski musste mnacher Attacken wehren, ehe er gewonnen hatte

In Pro Stock legte Tom Krägefski zwar ebenfalls einen Start-Ziel-Sieg hin, musste sich aber in den ersten Runden den Attacken Noah Asendorfs und später Jan Ratheiskys erwehren. Das tat er mit Bravur. Vor allem als Jan Ratheisky, der von Platz vier gestartet war, von Runde zu Runde aufholte und schließlich in Schlagdistanz war. Das tat er mit Bravur. Noah Asendorf wurde Dritter, Max Mächler (Awesomatix) Vierter und Christian Donath (Tamiya) Fünfter.

Mit gut sechs Sekunden Vorsprung gewann Jan Ratheisky das erste A-Finale Formel. Matej Dobnikar wurde Zweiter, Jitse Miedema Vierter und Jérémy Limoges Fünfter. David Ehrbar, der von Platz zwei gestartet war, fiel auf Platz sechs zurück.

Achte Meldung: 16:40 Uh

A-Finale Modified: Schmieren und Heizen unter Aufsicht

ETSTrencin.29
Einträchtig stehen die A-Finalisten und ihre Helfer beim Präparieren ihre Reifen zusammen

Die A-Finalisten bekommen ihre Reifen erst rund eine halbe Stunde vor ihren Lauf ausgehändigt. Schmieren und Heizen ist nur unter Aufsicht gestattet. Die Fahrer bekommen pro Lauf einen neuen Satz. Damit soll sicher gestellt werden, dass sich niemand einen Vorteil verschafft.

Die A-Finalläufe beginnen in Kürze.

Siebte Meldung: 14:40 Uhr

Wiedersehen mit Atsushi Hara

ETSTrencin.28
Atsushi Hara startet nach längere Abwesenheit wieder bei einem Lauf zur Euro Touring Series

Der japanische Topfahrer Atsushi Hara ist nach längerer Abwesenheit mal wieder bei einem ETS-Rennen. Seine letzten Erfolge beim ETS liegen schon einige Jahre zurück. 2008 gewann er das Finale in Andernach. 2012 siegte er beim Rennen in Heemstede.

In den letzten Jahren ist es ruhig geworden um den Japaner, der jahrelang zur absoluten Weltspitze zählte. Im Jahr 2000 wurde er erster Weltmeister in der Klasse Tourenwagen 1:10 Elektro. Alle Versuche noch einmal Weltmeister zu werden scheiterten – auch an dem damals aufstrebenden jungen Talent Marc Rheinard, der sich den Weltmeistertitel 2004, 2008 und 2010 holte und sich dabei unvergessliche Zweikämpfe mit dem Japaner lieferte.

Über ein Jahrzehnt fuhr Atsuhsi Hara für das Team Hot Bodies. 2008 wurde er mit dem Buggy 1:8 Nitro von Hot Bodies Weltmeister. Seit seinem Weggang von Hot Bodies ist er immer wieder unterschiedliche Fahrzeugmarken gefahren. Hier in Trencin ist er mit einem Kyosho Tourenwagen am Start. Damit ist er vor einer Woche auch bei der Tonisport Onroad Series in Wien gefahren. Welches Fahrzeug er bei den Weltmeisterschaften in Peking fahren wird, konnte oder wollte er BRCNEWS nicht verraten.

Nach den Vorläufen steht Atsushi Hara beim ETS-Finallauf auf Platz 20 und startet im B-Finale.

Sechste Meldung: 14:00 Uhr

Gute Stimmung im Team Awsomatix

ETSTrencin.27
Frederik Südhoff (links) und Viljami Kutvonen (rechts) kommen mit dem Awesomatix schon immer besser zu recht. Rechts im Bild: Oleg Babich, der den Awesomatix entwickelte

Die Stimmung im Team Awesomatix ist gut. Immerhin ist es mit je zwei Fahrern in den A-Finalen Modified und Pro Stock vertreten. Viljami Kutvonen startet in Modified von Platz drei in die Finalläufe, Frederik Südhoff von Platz sieben. In Pro Stock steht Max Mächler auf Startplatz sechs und Olivier Bultynck von Startplatz acht. Der

ETSTrencin.26
Neu für den Awesomatix A800 ist die Lenkung, die in einer Schiene geführt wird. Die linerare Lenkung geht präziser

Riemenantrieb des A800 brachte den entscheidenden Entwicklungssprung gegenüber dem alten A700 mit Kardanantrieb. Die Fahrzeuggeometrie ist ansonsten bei beiden Fahrzeugen gleich.

Fünfte  Meldung: 13:10 Uhr

Bruno Coelho führt Startfeld an

ETSTrencin.25
Nach der Qualifikation stellten die Fahrer sich zum Gruppenbild auf

Bruno Coelho (Xray) führt das Startfeld in der Klasse Modified an. Seine zwei Siege von gestern reichten, um sich diesen begehrten Platz zu sichern. Hinter ihm startet sein Teamkollege Alexander Hagberg. Der Schwede gewann heute Morgen den dritten Qualilauf. Auf Startplatz drei vorgeschoben hat sich jetzt der Finne Viljami Kutvonen. Er war der Schnellste im letzten Lauf. Fünfter ist der Niederländer Jilles Groskamp (Xray), der für das japanische Team Infinity startet. Auf den Plätzen dahinter folgen Yannic Prümper (VBC) und Frederik Südhoff. Für Yannic Prümper ist das die beste Platzierung nachdem seinem Wechsel von Yokomo zu VBC Racing.

Zum ersten Mal auf der Pole: Tom Krägefski

Tom Krägefski (Xray) startet in Pro Stock von Startplatz eins. Von den Startplätzen zwei und drei gehen die beiden Schweizer Noah Asendorf – er gewann den letzten Qualilauf –  und Marco Siegenthaler in die Finalläufe. Patrick Gassauer ist Vierter.  Sie alle haben je einen Vorlauf gewonnen. Erst auf Platz fünf folgt Jan Ratheisky, der sich den Championstitel in dieser Klasse bereits beim letzten Lauf in Luxemburg sicherte.

ETSTrencin.23
Noah Asendorf hat den vierten Qualilauf gewonnen

Tom Krägefski steht zum ersten Mal bei einem ETS-Lauf auf der Pole. Der Xrayfahrer, der aus der Nitroszene kommt, fährt erst seit Beginn dieser Saison in Pro Stock. Die Klasse komme ihm als Nitrofahrer entgegen. Auch hier müsse den ganzen Lauf über gepuscht werden, sagte er BRCNEWS.

Der Xrayfahrer bleibt seinen beiden Nitroklassen treu. Bei der Euro Nitro Series (ENS) startet er in der Klasse Nitro 1:10 Scale. Beim letzten ENS-Lauf in Ettlingen wurde er Achter. Bei den Deutschen Meisterschaften wird er beide Nitroklassen fahren.

Zweite Meldung: 10:20 Uhr

Jan Ratheisky steht auf der Pole

Jan Ratheisky hat es im letzten Qualilauf geschafft. Mit seinem zweiten Sieg sicherte er sich die Pole vor David Ehrbar und Olivier Bultynck. Dahinter folgen Matej Dobnikar und Jietse Miedema.

Alexander Hagberg gewinnt dritten Vorlauf

Alexander Hagberg (Xray) hat den dritten Vorlauf in der Klasse Modified gewonnen. In der Gesamtwertung steht er nun auf Platz zwei hinter seinem Teamkollegen Bruno Coelho, der gestern die ersten beiden Qualiläufe gewonnen hat. Jilles Groskamp, der den letzten ETS-Lauf in Luxemburg gewann, wurde in diesem Lauf Zweiter und steht in der Gesamtrangliste auf Platz drei.

Heute wird noch ein vierter Vorlauf gefahren. Danach steht noch ein erster kompletter Finaldurchgang auf dem Programm. BRCNEWS berichtet auch heute wieder live.

Die Wetterprognosen sind gut. Für heute ist kein Regen angesagt.