Tonisport Onroad Series zum ersten Mal in Berlin

Am vergangen Wochenende fand der erste Lauf der Tonisport Onroad Series (TOS) in der Gruppe Ost statt. Austragungsort war die Carl-Schumann-Halle in Berlin Lichterfelde. Über 30 Fahrer reisten an, um in den drei TOS-Klassen den Sieger zu ermitteln. Veranstalter war die RC-Car-Abteilung des Mariendorfer SV 06.

2016_02_12_TOS_Berlin_4x
Die Strecke in der Carl-Schumann-Halle in Berlin Lichterfelde

Xray-Fahrer Jan Ratheisky nahm einmal mehr an allen drei Klassen teil. Gleich zwei Mal stand er ganz oben auf dem Podium, nämlich in der Formel- und in der Stockklasse. In Tourenwagen Modified wurde er Zweiter. Gewonnen hat sein Teamkollege Tim Wahl.

2016_02_12_TOS_Berlin_3x
Auf  dem Podium (von links): Patrick Sommer (Platz 4), Jan Ratheisky (Platz 1) und  Kai-Oliver Guttschau (Platz 2)

Den ersten von vier Vorläufen verpasste Jan Ratheisky in allen drei Klassen. Der Vorlauf fand am Samstag statt. Jan Ratheisky reiste erst am Sonntag an und musste startete dann gleich mit dem zweiten Vorlaufdurchgang. In Formel war der amtierende ETS-Champion, der am Wochenende zuvor das große Formelrennen mit 121 Startern beim zweiten Saisonlauf der Euro Touring Series in Mülheim-Kärlich gewonnen hatte, dann gleich über eine Runde schneller als seine Konkurrenten und stand dann nach zwei gewonnen Vorläufen auch auf der Pole. Seine Überlegenheit dauerte auch in den Finalläufen an, die er alle drei mit rund einer Runde Vorsprung gewann. Zweiter wurde Kai-Oliver Guttschau (Yomomo YR-10F), Dritter Andreas Mundt, der die Tonisport Onroad Series in der Gruppe Nord managt.

2016_02_12_TOS_Berlin_1x
Die Top 3 in Stock 13,5T (von links): Max Unterweger (Platz 2), Jan Ratheisky (Platz 1) und Stefan Schulz (Platz 3)

In der Klasse Tourenwagen Stock hatte er etwas schwerer. In dieser Klasse verdrängte er mit dem Sieg im letzten Vorlauf noch Stefan Schulz (Xray) von der Pole. Drei Starts, drei Siege und der Gesamtsieg, so lautete Jan Ratheiskys Bilanz nach den Finalen. Max Unterweger (Xray) wurde Zweiter, Stefan Schulz Dritter.

2016_02_12_TOS_Berlin_2x
Die Top 3 in Modified (von links): Andreas Kühne (Platz 3), Tim Wahl (Platz 1) und Jan Ratheisky (Platz 2)

Tim Wahl (Xray) setzte sich mit drei Vorlaufsiegen im Kampf um die Pole gegen Jan Ratheisky durch. Nach zwei gewonnen Finalläufen hatte er das Rennen bereits vorzeitig gewonnen. Jan Ratheisky begleitete ihn als Zweiter auf das Podium. Den dritten Podiumsplatz sicherte sich Andy Kühne

2016_02_12_TOS_Berlin_5x
Matthias „Matze“ Behrend. Er fungierte gleichzeitig als Rennleiter, Moderator und Zeitnehmer

Rennleiter, Moderator und Zeitnehmer, Matthias Behrend, zeigte sich mit der Veranstaltung sehr zufrieden. Er hofft, Ende Juni einen weiteren TOS-Lauf für die Gruppe Ost austragen zu können. Er freute sich, dass einige Fahrer – wie zum Beispiel Tim Wahl oder Michael Spiering doch eine weite Anreise in Kauf genommen hatten, um beim TOS mitzufahren.

Zum Ergebnis des Rennens geht es hier lang: Gesamtergebnis TOS Berlin

Bilder: Michael Klaus